Медицина, Мудрость

Заповедь Разврата основа Биологического Центрирования. Остеопатя.

Заповедь Разврата основа Биологического Центрирования. Остеопатя. 1

Как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями.

«Да не будет блудницы…»

В советских школах на уроках обществоведения и биологии эту тему обычно пропускали, хотя вопросы пола играют в нашей жизни чрезвычайно важную роль, — настолько важную, что Тора включила их в состав Десяти заповедей.

Седьмая по счету заповедь — «не прелюбодействуй». Чтобы правильно понять ее смысл, нужно сказать несколько слов об институте брака и об интимных отношениях между людьми. Как относится к этому иудаизм?

Сразу отметим, в отличие, скажем, от христианства, Тора не рассматривает интимные отношения между мужем и женой как некую печальную необходимость или как вынужденную уступку зову плоти. Наоборот! В интимных отношениях между супругами не только нет греха, но они дают людям возможность проявить в своей жизни максимальную святость. Человеку, далекому от Торы, такое утверждение может показаться странным.

Прелюбодеяние-это не только измена замужней женщины или мужчины как это бытует в народах, любая половая близость вне брака -это прелюбодеяние. А средства СМИ, и официальные авторитетные государственные учреждения здравоохранения и образования, политики, торговые компании искусственно умалчивают об этом, а наоборот говорят что это нормально продавая средства контрацепции и т.д.

Он привык ассоциировать вопросы пола с чем угодно, но только не со святостью и духовностью. Хотя и согласится с большинством людей, которые считают, что счастливая и гармоничная жизнь в браке — это огромное благо.

Еврейская традиция утверждает, что первый человек (прообраз всего человечества, «архетип» людей) поначалу был создан не однополым существом, а мужчиной и женщиной одновременно. Только после сотворения Всевышний разделил Адама на двух отдельных особей — мужчину и женщину. Главная особенность брачного союза в том и состоит, что восстанавливается первичное единство, заключенное в нашей природе. И если муж и жена соблюдают еврейские законы семейной чистоты, то во время их близости происходит максимально возможное проявление Б-жественного присутствия. Это чрезвычайно высокий уровень духовности; на более высокие ступени могут подняться сегодня лишь единицы. И, как раз из-за того что интимная близость обладает столь высокой степенью святости и чистоты, нарушение законов, регулирующих эти отношения, приводит к максимальному «загрязнению» с очень тяжелыми последствиями. Неслучайно, именно сексуальная сфера стала источником нецензурной лексики почти во всех языках. Достаточно поменять «плюс» на «минус», и благороднейшая энергия, данная человеку, сбрасывает его, неумеющего этой энергией пользоваться, в бездну хамства и пошлости.

Как уже говорилось в предыдущих статьях, каждая заповедь имеет как бы два диапазона прочтения: у нее есть узкий и широкий смысл. В узком смысле заповедь «не прелюбодействуй» означает запрет связи между замужней женщиной и посторонним мужчиной. В этом контексте ее нарушение карается смертью и мужчины, и женщины. «Что за дикость! — возмутится светский читатель. — Конечно, изменять мужу нехорошо и некрасиво. Измена есть измена. Но смертная казнь?..»

Воображение рисует такому человеку, как будет выглядеть религиозное государство, живущее по законам Алахи: «Это будет почище Ирана!» При нынешних нравах очередь на эшафот из неверных жен и их любовников растянулась бы на многие километры. Того и гляди, пришлось бы объявлять дополнительный набор в школы палачей…

Не волнуйтесь. Введя смертную казнь за ряд тяжелых преступлений, включая и прелюбодеяние, Тора установила чрезвычайно жесткие условия для ее реализации на практике. Даже в древности, когда у евреев функционировал Верховный суд (Санедрин), послать человека на смерть можно было только при наличии двух «кашерных» свидетелей, подтверждающих преступление, которое они видели своими глазами(!), причем нарушитель был заранее предупрежден непосредственно перед преступлением и дал понять, что предупреждение он понял, но собирается действовать вопреки ему.

На практике вся сцена должна выглядеть приблизительно так. Узнав о готовящемся преступлении, например, о намерении замужней еврейки изменить своему еврейскому мужу, свидетели говорят ей, что за это полагается смертная казнь, и получают ответ типа: «Да, я знаю, но мне все равно!» Затем, они лично присутствуют при совершении запрещенного деяния — не просто находясь в одной с нарушителями темной комнате, — нет, они все видят своими глазами! (Косвенные свидетельства не годятся для вынесения смертного приговора.) Ко всему прочему свидетели должны сделать все от них зависящее, чтобы предотвратить назревающее преступление. Согласитесь, трудно прелюбодействовать, отбиваясь от двух настырных свидетелей. Неудивительно, что добиться смертного приговора по суду для двух прелюбодеев можно было бы с великим трудом. Поэтому казнь, о которой говорится в Торе применительно к нашему случаю, имеет совершенно иное значение.

Здесь, как и во многих других случаях, связанных с вынесением высшей меры наказания, подразумевается, что человеку лучше умереть, чем причинить своей душе тот ущерб, к которому ведет прелюбодеяние.

Дело не только в супружеской измене. Например, что вы скажете, если замужняя женщина идет на сожительство с посторонним мужчиной с полного ведома и даже согласия своего мужа? Бывают такие случаи? Бывают. Так вот, такая связь тоже считается прелюбодеянием и тоже необратимо вредит душе. Согласие мужа ровным счетом ничего не меняет.Он может дать ей развод, но не может потворствовать подобным связям.

Ребенок, появившийся на свет от подобной запрещенной связи, считается незаконнорожденным (по-еврейски, мамзер). На него налагается целый ряд серьезных ограничений, — например, он не может вступать в брак с другим евреем, если тот не мамзер (мужского или женского пола). Но с другой стороны, мудрецы говорили, что если мамзер ведет праведный образ жизни, ему по силам сравняться с Первосвященником в духовном развитии. Как видим, ни один человек не лишен возможности личного совершенства, каким бы темным ни было его происхождение и какими бы страшными ни были грехи его родителей.

Поскольку в древности мужчина мог иметь несколько жен, внебрачная связь женатого мужчины с незамужней женщиной, хотя и была запрещена, все же не имела отношения к запрету «не прелюбодействуй» и не влекла за собой смертной казни. В этом смысле Тора предъявляет более строгие требования к замужней женщине, чем к женатому мужчине. Остановимся на этом моменте. Известно, что в иудаизме мера ответственности пропорциональна духовному уровню человека. Но не значит ли это, что женщина, которую Тора объявляет наделенной более высокой мерой ответственности, чем мужчина, стоит и на более высоком уровне? Действительно, именно так утверждает Устная Тора. Поэтому у мужчин есть все основания жаловаться на дискриминацию по половому признаку. Тора к ним более снисходительна, поскольку на самом деле считает, что в некоторых аспектах мужчина «ближе к обезьяне», нежели женщина.

Рассмотрим теперь незаконные связи в более широком контексте. Тора осуждает целый ряд интимных контактов, для каждого из которых существует отдельная запрещающая заповедь. Вот некоторые из них.

Запрещение гомосексуализма. Еще недавно такая связь повсеместно считалась аморальной и во многих странах преследовалась законодательно. Но теперь ситуация изменилась. Израильские судебные органы и часть общественности, чье мнение формируется средствами массовой информации, уже не считают предосудительными гомосексуальные отношения.

Это подтверждает недавнее постановление тель-авивского суда. Сожитель армейского офицера, умершего от болезни, получил через суд статус вдовы покойного и право на получение пенсии.

Наметившаяся тенденция абсолютно противоречит еврейской морали. Опасность состоит не только в том, что общество, где легализуются противоестественные связи, неизбежно теряет все нравственные ориентиры. Вынося подобные решения, суд попросту дискредитирует себя в глазах значительной части населения: теряя к нему доверие, люди начинают проявлять неуважение и к другим его постановлениям.

В расширенную концепцию запрета «не прелюбодействуй» входят также запрет на кровосмешение и сожительство с близкими родственниками, а также запрет скотоложства.

Все приведенные варианты половых отношений объединяет один важный момент. Общественная мораль настолько прочно внедрила в сознание людей, что кровосмешение и скотоложство мерзки и противоестественны, что многие даже не догадываются спросить себя: а что, собственно говоря, в них недозволенного? Если тенденции к подобному поведению «запрограммированы» природой (даны, скажем, в генах), то почему их надо выкорчевывать силой воли?

И действительно, достаточно обратиться к истории, чтобы увидеть: в прежние времена такие связи были весьма распространены в среде многих народов, в том числе таких, что считались эталоном цивилизованности и культуры и даже становились нормой для подражания в следующих поколениях, — греки и римляне, например. В некоторых африканских племенах традиции кровосмешения и скотоложства встречаются и поныне. Мы уже писали о том, насколько эта проблема была актуальна в древности. Две тысячи лет назад у евреев существовал закон, который запрещал продавать овцу нееврею. Почему? — спросите вы. Отвечаем: чтобы не способствовать скотоложству.

Сегодня, когда границы дозволенного сметены, когда понятия добра и зла, «приличного» и «неприличного» безнадежно перемешаны, когда обществом правит, в лучшем случае, универсальная формула: «делай, что хочешь, только не мешай другим, не причиняй им боль, неприятности и материальный ущерб», — попробуйте здраво объяснить, почему сожительство с козлом или овцой — это мерзость, которую надо запретить. И вы очень быстро обнаружите, что объяснить такой запрет не легче, а даже труднее, чем обосновать, к примеру, важность соблюдения еврейской субботы. Не удивляйтесь, вам просто еще не приходилось встречаться с людьми, которым надо доказывать такие вещи.

В отрыве от Торы все эти запреты становятся пустыми стереотипами, против которых так напористо и успешно борются «прогрессивно мыслящие интеллектуалы». Напомним, иудаизм относится к порочным связям так же, как сто, тысячу, три тысячи лет назад: лучше умереть, чем нарушить! Внутренняя суть человека остается неизменной, а пагубные последствия аморальных поступков, которые он совершает, одинаково гибельны для его души, в какую бы эпоху и в каком бы обществе он ни жил.

Кроме «навязанного» миру запрещения скотоложства, еврейская традиция говорит, что для человека плох любой разврат, любые его проявления. В Торе прямо сказано: «Да не будет блудницы из дочерей Израиля, и да не будет блудника из сынов Израиля» (Дварим 23:17).

В браке, как мы уже сказали, интимные отношения способны привести супругов к высотам духовности, к максимальной гармонии. Но сегодня, к сожалению, секс стал, пожалуй, самым распространенным средством нанесения себе и партнеру тяжелых эмоциональных и душевных ран. Мне как психотерапевту очень часто приходится с этим сталкиваться…

Человек (а также весь мир, благодаря человеку) существует только благодаря тому, что в нём есть что-либо «хорошее». У человека должны быть три добрые основы:

 

  • 1) Он должен быть «хорошим» сам по себе.
  • 2) Он должен быть «хорошим» по отношению к Творцу.
  • 3) Он должен быть «хорошим» по отношению к другим людям.

 

Три вещи, на которых стоит мир, заключают в себе перечисленные три основы.

Знание помогает человеку стать разумным и, таким образом, отделиться от животных. И это — добрая основа в самом человеке.

Благотворительность — добрая основа в отношении человека к другим людям.

У этих трёх основ есть три противоположности, о которых мудрецы сказали (трактат Санедрин 74 а): «[Пусть человек] пойдёт на смерть, но не преступит» (в отличие от всех других заповедей и запретов, которые следует преступить в случае опасности для жизни). Это — убийство, разврат и чуждое служение (идолопоклонство). Поклонение идолам — противоположность служения (вместо того, чтобы обратиться к Всевышнему, обращаются к другим богам), убийство — противоположность благотворительности (проявляя милосердие, человек отдаёт что-то ближнему, убивая — отнимает у ближнего то, что для того важнее всего — жизнь). А разврат — противоположность Знаниям.

Мудрецы сказали, что, если человека принуждают под страхом смерти совершить одно из этих преступлений, он должен пойти на смерть, но не преступить, потому что это основы, благодаря которым человек существует, и если одной из этих основ не станет, человек лишится права на существование.

Но когда речь идёт о трёх самых страшных преступлениях, принцип «будет жив ими» не применяется.
Из слов Маараля мы видим, что тяжесть преступления прелюбодеяния заключается в абсолютном стремлении к материальному, в отдалении от разума.

Показывая, что разврат считается действием скотским, а не человеческим (противоположностью разума, духовности), Маараль цитирует Гемару (трактат Сота 14а): женщина, которую муж заподозрил в измене, обязана принести минху (жертву) из ячменя. Все же остальные виды мнахот(приношений) — из пшеницы: «Как дела её подобны делам скотским, так и приношение её — из корма скота». Маараль приводит дополнительную цитату из Гемары (там же, 3а): «Развратники не развратничают, пока не войдёт в них дух безумия».

Причина того, что разврат считается абсолютно материальной «деятельностью», в следующем. Человек состоит из двух основ — материальной (тело) и духовной (душа), и Всевышний вложил в мужчину «материальное» стремление к женщине (а в женщину — к мужчине), чтобы это помогло ему, в конечном счёте, соединиться с женой духовно (т.к. главное в браке — сближение душ). А тот, кто использует эту силу для соединения с человеком, с которым невозможно соединиться духовно, показывает, что все его стремления — только к материальному.

Теперь мы можем понять слова Рамбама (Исурэй Биа 22, 21): чтобы избавиться от мыслей о разврате, человек должен освободить себя «и свои мысли для слов Торы, и расширить своё сознание мудростью, потому что мысли о разврате одолевают только сердце, свободное от мудрости». Поскольку Тора — противоположность разврата, только изучение Торы может уберечь человека от мыслей о разврате.

Женщину общество приравняло по поведению к самке собак.

Почему это происходит? Почему запах свободной женщины приравнивается к запаху течки? Это такой закон природы или женщина подаёт невербальные сигналы, которые приманивают свору кобелей? Причём привлекает запах только той свободной женщины, которая недавно обрела свободу и которая недавно сорвалась с поводка хозяина, забыв надеть юбку? Женщины, которые давно на свободе особой популярностью не пользуются, ну, вроде «ходят себе тут всякие, ну и пусть ходят мимо». А та, которая недавно на свободе, как будто недотраханный элемент собачьей свадьбы. Вокруг неё непременно образуется свора разношерстных потасканных кобелей, которые преданно нюхают её ж*пу и ж*пы рядом присутствующих псов, соображающих о том, кто будет первым. Собачья свадьба выглядит со стороны отвратительно. Коллеги и соседи смотрят на течкующую сучку неодобряюще и осуждающе. Преданные жёны-хозяйки пытаются вернуть кобелей на место с помощью свистов и топаньем ног, взрывных криков: «Ко мне!». Но собачья свадьба продолжается, сучка радуется, делая вид, что она тут ни при чем, а кобели гордо несутся за ней, помахивая хвостами.

И всё это продолжается до тех пор, пока сучка кому-нибудь не даст. Как только она даст кому-нибудь из кобелей, то запах свободной женщины начинает испаряться, а обворожительная красота утрачивать своё первоначальное обаяние. За этим кобелем последует следующий, за ним ещё один, а потом всю эту свору сдует ветром по направлению к следующей течкующей сучке, если на них, конечно, не наденут поводки хозяйки. И проснется однажды сучка утром и подумает: «А что это было?». И только ветер ответит ей: «Это были кобели. Вчера ты была их невестой, и будь благодарна им за минуты радости».

Милые женщины, умейте пользоваться своим запахом свободы, чтобы не превратиться в сучку под забором.

Милые мужчины, не уподобляйтесь кобелям, если увидели рядом проходящую собачью свадьбу.

#массажист #массажмосква #массажспины #массажтела #массажкраснодар #массажстоп #массажастана #массажголовы #массажсочи #массажшеи #массажвмоскве #массажи #массажвкрасноярске #массажастрахань #массажминск #массажволгоград #массажиркутск #массажчелябинск #массажлицамосква #массажкалининград #массажворонеж #массажомск #массаждома #массажодесса #массажлицакиев #массажхимки #массажвсеготела #массажобщий #массаждетский

#массаж_лица #массажклассический #массажLPG #массажкрд #массажюмр #массажгуаша #массажвсочи #массажшейноворотниковойзоны #массажгеленджик #массажвминске #массажзеленоград #массажмедовый #массажгрудничкам #массажвастане #массажлицасамара #массажкрасногорск #массажлицаастана #массажярославль #массажадлер #массажсвыездомнадом #массажфмр #массажновочеркасск #остеопат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *