Медицина

Управлять стрессом. Биологическое центрирование- управление сознаем животной психикой и телом.

Управлять стрессом. Биологическое центрирование- управление сознаем животной психикой и телом. 1

У человека есть бессознательная часть души (животные инстинкты), подсознание (грудная клетка, чувства, эмоции, воображения, воспоминания, неуправляемая часть -подверженная влиянию информации из вне), сознание (разум, рассудок, мысли, размышления, воля…), надсознание (высшие отделы мозга, интуиция, 6 чувство, приемник мудрости от Всевышнего), сверхсознание (разум Всевышнего, охватывающий все творение и бесконечность).

Одной из систем глобальной тренировки является система так называемых «50 стрессовых состояний». Это одна из самых сложных систем на пути к Великой реализации творения (человека) перед Всевышним. Стресс, или состояние аффекта, как известно, освобождает невероятные силы и возможности человека в экстремальной ситуации. Здесь происходит интересное явление.

Первое: неуправляемый стресс — человек выжил, но постарел лет на десять, поседел, осунулся, «почернел».

Второе: управляемый стресс  — эффект от феномена внезапно открыл для человека новый источник энергии и более сильный фон для его жизни.

Благодаря этой практике посвященные адепты  достигают состояния «включения», когда нужно было 80% работы мозга, и благодаря этому приобретают нечеловеческие возможности силы и выносливости в бою. (Как известно, обыкновенные люди используют 5% работы мозга, гении 14%).

Страх освобождает огромное количество энергии, которая «заряжает» ученика для более сложных упражнений. Таков и принцип многих магических ритуалов. Работает не ритуал, а освобожденная из него энергия, резонирующая с окружающей природой и направленной волей. Все достижения управления стрессом проводятся во все сферы бытия обычного мира, иначе Учение будет дополнительным Грузом для и без того «жестокого выживания» в повседневной жизни. Подготовка для овладения «состоянием внутренней силы» — контроль, который не разрушает тело и психику, а дает энергию и управление сознательным стрессом, аффектом.

«Убейте свое Эго», это истерика древних Учителей в страхе за непонимание учениками Силы Духа. Сила не должна раздувать важность самого себя на этом Пути. «Эго» должно быть чище, светлей, ярче, но не надменней, не раздутой в доминировании и превосходстве над другими в любых ипостасях этого негативного явления. Место «Эго» — быть в свете Духа, служить в общении с людьми, в самосознании памяти и повседневного опыта действий в жизни.

Как можно «убить ум»? Стать животным? Вершина — это стать на четвереньки и «питаться сырым мясом», общаясь «мурлыканьем и рычанием»?!!!

Эволюцию творит Дух, Высший Разум, Творец-Создатель всех земных проявлений жизни. Мы должны присоединиться к его Силе через многообразие его явлений и уроков в окружающем нас мире. Древние знали, что Создатель в нас, его надо «пробудить», через Знания, которые получил первый человек Адам и человечество исказив его за тысячелетия своего существования, должно изучить его в первозданном виде без искажений и надуманных эгоистических удобств подгонять моральные законы под свое удобство .  После пробуждения надо следовать его Воле, переступая основную преграду, основную мишень для познания — старость и смерть. Это задача внутри. Задача во вне, следует расширять познаванием окружающую нас Вселенную. Принять изначально смирение, дабы наша гордыня не исказила прежде сказанное. Намерение познать Великое не должно переразвиться в Великого «трутня» на троне могущества. Да не возгордится познавший начальные крохи Истины от Вселенской алмазной пыли Единого Космического Разума, Духа-Творца-Создателя!Управлять стрессом. Биологическое центрирование- управление сознаем животной психикой и телом. 2Управлять стрессом. Биологическое центрирование- управление сознаем животной психикой и телом. 3

Стресс подавляет волю

Феномен неконтролируемого стресса набирает популярность среди исследователей и становится предметом для пристального изучения. Это и понятно: в условиях нашей жизни сложно найти человека, который хотя бы однажды с ним не сталкивался. Но есть у этого феномена обратная, очень интересная сторона. Оказывается, люди не только постоянно испытывают неконтролируемый стресс, но и сами регулярно подвергают ему других. В руках человека, хотя бы минимально наделенного властью, неконтролируемый стресс становится инструментом для манипулирования. «Мы можем наблюдать это на всех уровнях, – считает Дмитрий Жуков, – подавив волю, мы получаем более управляемого человека. Например, учителя подавляют активность учеников, что вызывает у детей состояние, близкое к депрессии. Или можно увидеть массу примеров, когда такое неконтролируемое состояние вырабатывается государством или даже семьей». Ярким примером может послужить феномен гиперконтроля, когда родитель стремится все делать за ребенка: одевает, обувает, кормит его, выбирает, на какие курсы записать, и строго контролирует распорядок дня. Подобное поведение может быть оправдано с маленькими детьми, но совершенно недопустимо в более старшем возрасте, потому что таким образом родители лишают подростка возможности контролировать ситуацию. Отсюда, считает Жуков, проистекают многие неадекватные формы поведения у детей и подростков. «Совершение подростками хулиганств и преступлений происходит по одной простой причине: тем самым они пытаются субъективизировать контроль ситуации. Ребенок, может быть, и рад бы учиться хорошо, посещать кружки, но он этого не делает, потому что это будет решением родителей. Единственная возможность проявить собственную волю для него заключается в том, чтобы заниматься тем, чего родители явно не одобрят».

Смещенная активность

Что же происходит с нами, когда мы сталкиваемся с незнакомой стрессовой ситуацией? На поведенческом уровне мы вынуждены искать новые стратегии действия, поскольку привычные не справляются с возникшими условиями. В этологии этот механизм называется «cмещенной активностью». На первый взгляд он может показаться совершенно бестолковым, поскольку подразумевает использование активности, неадекватной той потребности, которая оказалась ущемлена. Например, человек, получив трагическое известие, может начать мыть посуду или убираться – делать нечто несуразное. На самом деле такое поведение на бессознательном уровне позволяет человеку справляться с отчаянием и чувствовать контроль над ситуацией. Он не может повлиять на трагические известия, но может заняться чем-то простым и бытовым.

Часто смещенная активность проявляется как бы сама собой, автоматически. Но на самом деле форму смещенного поведения мы вольны выбирать самостоятельно, если приложим к этому некоторое усилие. С этой точки зрения у нас появляется возможность совершенно с новой стороны взглянуть на заикание, переедание, навязчивости – на целый ряд симптомов, характерных для стрессорных ситуаций. И главное, наконец совладать с ними, сместив свою активность в другую, более полезную сторону.Управлять стрессом. Биологическое центрирование- управление сознаем животной психикой и телом. 4

Делать все, только что не запрещено в законах Всевышнего

Все специалисты сходятся в том, что предупредить неконтролируемый стресс гораздо проще, чем справляться с его последствиями. Например, главным стратегическим методом защиты от неконтролируемого стресса, по мнению Жукова, является… образование! При этом важны не знания как таковые. Главное, что дает высшая школа, – умение учиться. Именно оно и способно повысить адаптационные возможности человека творчески приспосабливаться к стрессовым ситуациям.Еще один способ, предлагаемый биологом, на первый взгляд может показаться весьма неожиданным – стать донором крови. Все дело в том, что при незначительной потере крови в организме вырабатываются эндорфины, гормоны, отвечающие за хорошее настроение, действие которых помогает справиться с ежедневным стрессом.

Также очень важно в ситуации неконтролируемого стресса, когда наши возможности ограничиваются объективными обстоятельствами, находить то, что мы можем все-таки сделать. Дмитрий Жуков называет этот метод противодействия неконтролируемости – «делать все, что не запрещено в данной ситуации». У этого метода есть своя история и подтверждение такими именитыми психологами, как Виктор Франкл и Бруно Беттельхейм, которые во время второй мировой войны провели разное время в концентрационных лагерях. И хотя они придерживаются разных парадигм: Франкл – экзистенциальной, Беттельхейм – психоаналитической, – оба соглашаются с тем, что выживали в тех условиях люди, которые могли находить пространство для своего волеизъявления или, возвращаясь к языку биологов, те, кто мог находить способ допустимой «смещенной активности».

Как эти знания могут пригодиться в нашей повседневной жизни?

•Во-первых, взаимодействуя со стрессом, важно работать «на опережение». Лучшим способом для этого будет внимательное отношение к своим детям. Загнанные в рамки школьной системы, дети испытывают колоссальное давление, и задача семьи – его минимизировать, но никак не усугублять. Для этого, например, с целью поддержания воли очень важно позволять детям выбирать свои хобби и увлечения, даже если вам они кажутся абсолютно бесполезными и бестолковыми для их будущего. Помните, что самое главное, чтобы это позволило ребенку справляться со стрессом и чувствовать себя автором своей жизни уже сегодня. Пусть ребенок не станет мастером спорта, а пойдет в кружок вышивания, зато он научится главному – принимать решения, нести за них ответственность и распоряжаться собственной свободой. А это, в свою очередь, отличный иммунитет от стресса.

•Во-вторых, стоит внимательнее относиться и к своей жизни. Главная опасность неконтролируемого стресса состоит в том, что он прокрадывается в нашу жизнь подчас незаметно, захватывая все больше пространства с каждым днем, месяцем, годом. И мы уже не замечаем, как привыкаем терпеть прихоти начальников, самодурство чиновников, принимающих законы о нашей жизни, смиряемся с многокилометровыми пробками и потерянным временем. Оборотной стороной являются нарастающие раздражение, усталость и апатия. Чтобы их избежать, важно разучиться терпеть. Если вас где-то ущемляют – это хороший повод дать отпор обидчикам, а заодно и стрессу. Кроме того, в ситуациях, на которые мы действительно никак не можем повлиять, могут пригодиться и очень простые рекомендации. Например, Дмитрий Жуков советует: «Если вы едете в метро или стоите в пробке, сочиняйте стихи, решайте математические задачки, переводите анекдоты на английский язык – придумайте, чем вы можете заняться, и тогда тягостная ситуация ожидания будет переноситься гораздо легче». Включите свою фантазию, и вы обязательно сможете придумать, как противостоять неконтролируемому стрессу и во многих других ситуациях.Управлять стрессом. Биологическое центрирование- управление сознаем животной психикой и телом. 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *