Мудрость

музыка в системе мироздания

музыка в системе мироздания 1

Невозможно в рамках данной рубрики подробно рассказать о фундаментальных знаниях наших мудрецов в области музыки. Эта тема тесно связана со скрытой частью Торы — Каббалой. Для того чтобы постичь эту часть Торы, необходимы годы упорной учёбы, духовного очищения, скрупулёзной работы над собой. Но попытаемся описать в общих чертах взгляд иудаизма на музыку.

Наши мудрецы много говорили о том, какое великое воздействие на душу человека может оказать музыка и пение. Музыка спасает от «депрессии», как мы видим в истории царя Шауля: чтобы не «устрашал его злой дух от Б-га», он пригласил человека, умеющего играть на киноре (струнном инструменте), — будущего царя Давида . Более того, музыка способна привлечь дух пророчества, способствовать его проявлению, как было с пророком Элишей: желая «вызвать» дух пророчества, он попросил: «Возьмите мне музыканта… и спустится дух пророчества».

Один из учеников Виленского Гаона, Раби Исраэль из Шклова передаёт слова своего учителя о значении и силе музыки: «…постижение большой части глубоких тайн Торы невозможно без неё, и из-за музыки душа человека может выпорхнуть из тела, а её тайнами, скрытыми в Торе, — можно оживить мёртвого… Часть мелодий Моше-Рабейну получил при Синайском откровении, а остальные представляют собой их вариации…».

Наши мудрецы много говорили и о великолепии музыки, и о пользе от неё, и о том, что хорошая мелодия стоит красоты целых духовных миров и способна пробудить душу человека и вознести из материальности к Б-жественным высотам. Настолько важно правильно использовать эту силу музыки для служения Всевышнему, что Вавилонский Талмуд даже приводит следующее поразительное толкование стиха Торы «За то, что не служил Б-гу, Всевышнему твоему, с радостью и добросердечно» (стих говорит о наказании еврею, который не служит Всевышнему с радостью). Согласно этому толкованию, евреи, служившие в Иерусалимском Храме без песен и мелодий (ведь человек не поёт, если не испытывает радости в сердце), положенных по Закону, наказываются великим наказанием!

Но, с другой стороны, мудрецы много говорили и о том, что музыка может обладать огромной разрушительной силой. Один из примеров — музыка, чуждая традиционным еврейским понятиям, служению Творцу. Песни, воспевающие низкие проявления человека или более того — грехи, и особенно — при застолье, с вином, всячески возбраняются и даже запрещаются нашими мудрецами. Использование этой великой силы для услаждения нашего йецер а-ра («дурного начала» — дурных побуждений) вызывает гнев Творца. Ведь любые таланты, данные человеку, в том числе голос и музыкальный слух, — даны для того, чтобы служить Творцу. А тот, кто использует музыку и пение для целей, не соответствующих такому служению, уподобляется человеку, которому царь подарил величественные одеяния, чтобы тот облачался в них перед царём, и который — одевает в них свою собаку…

Поэтому следует стремиться, чтобы музыка и пение, которые мы слушаем, пробуждали в нас любовь к Творцу и желание служить Ему. Наши мудрецы одобряют пение во время праздничных трапез (например, за субботним столом), а также — мелодии, которые человек напевает при изучении Торы. Не запрещены и красивые еврейские песни, которые необходимы человеку для того, чтобы избежать депрессии, поддержать радость в сердце при выполнении заповедей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *