Мудрость

Молитва, медитация, кудалини, змий, остеопатия, биодинамика.

Молитва, медитация, кудалини, змий, остеопатия, биодинамика. 1

Чтобы читать это благословение медитативным образом, его надо выучить наизусть. Следует выучить текст в оригинале,так как сам язык несет в себе громадную духовную силу. Вообще говоря, если человек не знает иврит, то ему позволяется читать молитву на другом языке; но, чтобы медитировать на тексте, человек должен уметь прочитать ее в оригинале и знать смысл слов.Молитва, медитация, кудалини, змий, остеопатия, биодинамика. 2

Сила заключена в осознании молящимся  слов. Молитва была тщательно составлена людьми высочайшего духовного уровня так, чтобы устанавливать наиболее близкие отношения с Богом. Как мы увидим в нижеследующем обсуждении, читая  человек приближает себя к Всевышнему все ближе и ближе, пока не начнет ощущать Божественное присутствие вокруг себя, проникающее и заполняющее все его существо.

Один из механизмов медитации – это особый резонанс, который возникает в мозгу у человека, повторяющего слова священного текста многократно, раз за разом. В этом резонансе само произнесение слов становится как бы автоматическим, не требующим специальных усилий или сосредоточения. И когда мозг не занят усилием по произнесению слов, у него появляется возможность заполниться их смыслом. Иными словами, медитативный механизм здесь подобен известному механизму действия «мантры».

Именно таков путь влияния молитвы, повторяемой ежедневно. В конце концов, человек не только выучивает слова, но и привыкает произносить их. После нескольких лет ежедневного трехкратного повторения  становится возможным читать ее без сосредоточения на произнесении слов, как бы автоматически. В этом, конечно, есть довольно серьезная опасность – но есть и большое преимущество. Опасность состоит в том, что мозг может уйти в сторону от слов молитвы, и тогда молитва становится бессмысленной. Так, многим религиозным людям известно, как трудно бывает зачастую удержать внимание на смысле произносимого. И если молитву считать просто молитвой-просьбой, этот «автоматизм» становится проблемой. Однако если мы будем читать молитву как медитационную молитву, то автоматизм произнесения превращается во благо. Сами привычные слова, успокаивая ум и очищая его от посторонних мыслей, открывают путь для медитации.Молитва, медитация, кудалини, змий, остеопатия, биодинамика. 3

Конечно, это не значит, что не следует думать о смысле слов . Но способ размышления становится совершенно иным. Вместо размышления о них в рассудочно-интеллектуальном стиле, надо позволить сущности слов заполнить не мозг, но душу человека. Духовный опыт, получаемый в медитациях, трудно описать словами.

Молитву читают стоя. Так мы получаем возможность присоединиться к этой энергии Святая Святых. Склоняться следует очень быстро, а подниматься очень медленно, «подобно змее». Ученые объясняют, что это сравнение означает, что следует вначале приподнимать голову, а затем остальную часть тела. Выпрямляясь таким способом, человек замедляет ритмы своего организма и приводит ум в более спокойный режим работы, делая его более восприимчивым к медитации.

Некоторые имеют обычай раскачиваться во время чтения молитвы, но в кодексах еврейских законов это упоминается скорее как нервозная привычка, нежели как средство, способствующее концентрации.

Если вам трудно оставаться совершенно неподвижным, вы можете слегка покачиваться, но излишнее раскачивание или повороты из стороны в сторону препятствуют медитативному сосредоточению.

Чтобы привести себя в медитативное состояние, важно также закрыть глаза, в особенности при чтении первого благословения.

Прочитать всю молитвув этом темпе – это упражнение по медитации для продвинутых, упражнение очень высокого уровня. Однако в первом, наиболее важном благословении, выдержать этот темп не очень сложно. Поскольку в короткой молитве не много слов, прочитать его со скоростью одно слово за каждые семь секунд занимает чуть меньше пяти минут. Однако этого не достаточно, чтобы погрузить человека в глубокое медитативное состояние.

Есть два способа выдерживать темп чтения слов. Вы можете растягивать произнесение каждого слова насколько возможно долго и затем делать краткую паузу, чтобы погрузиться в смысл слова; либо же вы можете произносить каждое слово как обычно и потом ждать около семи секунд, прежде чем произнести следующее слово. Каждый из этих способов по-своему эффективен, и вы можете использовать любой из них по своему усмотрению.

Во время произнесения каждого слова и во время паузы вы не должны думать ни о чем, кроме простого смысла этого слова (ниже мы обсудим этот смысл). Позвольте словам самим проникать в вашу душу. Откройте себя, чтобы ощущать и созерцать смысл слов. Во время паузы между словами мозг успокаивается, ожидая следующее слово, и очищается от всех посторонних мыслей.

Есть некоторые медитативные школы, которые считают, что при чтении  желательно представлять себе особые зрительные образы. А именно, в некоторых источниках рекомендуется во время  пытаться представлять себе чистый белый лист. Другие предлагают представлять себе буквы Тетраграмматона – Четырехбуквенного Имени Бога. По мнению третьих, произнося  желательно пытаться представлять себе Ничто. Для владеющего этими техниками их применение может существенно усилить эффективность медитации. Еще одна из возможностей состоит в удержании внимания на спонтанных образах, возникающих перед мысленным взором.

Однако в конце концов может оказаться, что просто чтение слов, безо всяких зрительных образов, является самым действенным методом. Когда слова заполняют ум, он становится невосприимчив ко всякой другой мысли или образу. Слова устремляют человека к Всевышнему, и душа человека целиком заполняется Божественностью. Молитва может дать человеку одно из самых глубоких духовных переживаний, для того она и была составлена.

В сущности, все, что мы делаем в просительной части , – это использование духовной энергии, образовавшейся во время чтения благословений, для того чтобы воплотить в реальность наши желания; желания как личные, так и всего народа. Сначала мы просим о своих личных нуждах, моля Всевышнего о мудрости, о прощении, об излечении и о благословении. Затем мы просим за народ , как за целое. Последние из просительных благословений  посвящены будущему .Молитва, медитация, кудалини, змий, остеопатия, биодинамика. 4

Причина этого заключается в том, что нужно завершить просьбой и благословением мира. Лишь получив духовную энергию, человек может достичь состояния внутреннего мира. Эта внутренняя гармония может иметь выход наружу и усовершенствовать мир, – как отдельного народа, так и всего человечества. Самого совершенного мира и гармонии, как в мистическом, так и в обыденном смысле, достигает человек, наполненный благодарностью к Творцу. Когда мы благодарим Всевышнего, к нам также притекает образовавшаяся в молитве энергия. Человек кланяется в знак благодарности и в подтверждение того, что в его существо влились Божественные силы. Именно для этого предназначено Благословение благодарности, и поэтому мы кланяемся один раз в начале этого благословения и один раз в конце его.

Говорится, что если кто-то не поклонится в благословении благодарности, то его позвоночник «превратится в змею». В другом месте разъясняется, что соответствие между числом благословений и числом позвонков указано нам для того, чтобы научить нас, что человек должен согнуться в поклоне настолько, чтобы каждый позвонок был отделен от соседнего. Еще Талмуд учит, что наклоняться следует прямо «как стерженек», а выпрямляться «как змея» – сначала поднимая голову, а затем туловище.Молитва, медитация, кудалини, змий, остеопатия, биодинамика. 5

Энергия «кундалини» в восточных учениях обычно связывается с символом змеи. Однако в еврейской традиции Змей считается врагом человечества: «Змей-соблазнитель», который пытался использовать сексуальную энергию для того, чтобы удалить людей от Всевышнего. Поэтому Талмуд утверждает, что, если человек не поклонится в молитве, то его позвоночник «превратится в змея», то есть будет выполнять функцию «змея-искусителя». И наоборот, как мы отмечали выше, в восточных учениях для «кундалини-медитации» требуются позы, в которых позвоночник вертикален и абсолютно прям. Если человек молится таким способом, без поклонов, то в его позвоночнике возбуждается в терминах восточных религий, энергия, символ которой – змея.

Поклонами можно побороть эту «опасность энергии змеи». Принцип «кундалини» – напитать все существо человека энергией, извлеченной из его сексуальных сфер. В противоположность этому поклоны помогают распространить духовную энергию от головы вниз по всему телу. В соответствии с этим, кланяясь, мы опускаем голову по направлению к телу. Только после того, как мы поклонились и возбудили в своем теле вибрации духовной энергии, исходящей из головы, мы можем разгибаться и поднимать энергию из позвоночника в голову, «выпрямляясь подобно змею».

Таким образом, медитативное чтение молитвы может помочь человеку перенести духовную энергию, источником которой является голова, через позвоночник во все тело. Это еще одна причина того, что молитва произносится со ступнями, поставленными вместе. Как уже говорилось, именно в такой позе открываются миру ангелы. Во время чтения молитвы человек стремится достичь состояния, подобного состоянию ангела, в котором духовное доминирует над материальным.Молитва, медитация, кудалини, змий, остеопатия, биодинамика. 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *