Медицина

Боль физическая или духовная!?

Боль физическая или духовная!? 1

В нашем мире есть место событиям, связанным с болью, физической и моральной, и мне кажется, что единственное объяснение этому заключается в том, чтобы испытать и исправить душу, которая ее переживает. С личным опытом не поспоришь, но душевные страдания, вызванные болью, порой можно преодолеть, выйдя из замкнутого пространства своих обыденных представлений и увидев куда более обширную картину действительности. Объективность дает шанс восхищаться даже трудными для восприятия вещами, если, конечно, вы осознаете степень их необходимости. То, что ограниченный взгляд воспринимает как недостаток, для широкого взгляда может открыться как Божий дар. Физическая боль – одно из таких явлений. Без нее нам долго просто не прожить.

Что такое боль?

В отличие от того, что ошибочно полагают другие, части тела человека не ощущают боль и даже 
прикосновение, холод или тепло. Наши органы в реальности лишены какой-либо мышечной 
чувствительности. Механизм осязания и болевой импульс полностью осуществляются в нашем мозге,
 передающем нам различные физические переживания по мере необходимости. Откуда мозг в курсе, 
какой опыт конструировать?
 Так, весь организм и его отдельные отделы пронизаны вегетативной нервной системой,
 похожей на плотное сплетение тонких и толстых нитей, концентрирующихся в спинном мозге, 
направляющем мозг головной. Стоит дотронуться до кожного покрова или какой-либо части тела,
 как тут же эти нити получают электрические сигналы, достигающие мозга со скоростью 241 км/ч!
 Творец, благословен Он, запрограммировал мозг на регистрацию этих стимулов в специально 
предназначенном для них участке, называемом центральной нервной системой, и создание
 соответствующих реакций физических рефлексов, начиная с прикосновения, влажности, сухости,
 температуры, давления, заканчивая, конечно, болью в зависимости от силы воздействия.
 Благодаря нервным окончаниям мы знаем, что делается внутри нас, и можем реагировать сообразно
 нашему желанию. Люди, которым проводят операции косметического характера, в большинстве 
своем ничего не чувствуют на прооперированном месте, поскольку там не были задеты нервы. 
Когда мозг не получает сигналов от рецепторов, осязательного либо болевого опыта не состоится. 
Спинной мозг играет критическую роль в движении информации к головному мозгу и обратно,
 поэтому при его повреждении есть вероятность паралича всех отдаленных участков тела.
 Из сказанного до сих пор можно вывести, что боль – обязательная составляющая нашей жизни, 
сопровождающая тактильные ощущения и влияние разных температур, и у нас не остается выбора,
 кроме как взять на себя и хорошее, и плохое. Но это не истина, не правило и не принцип.
 Боль по существу положительна.

Люди, которым неведомо, что такое боль

Люди не чувствительные к боли в большой опасности. Чтобы доказать это, я приведу крайне необычный пример. Выяснилось, что некоторые рождаются с генетическим отклонением, которое не позволяет ощущать боль. Такие люди могут дотрагиваться до предметов, идентифицировать тепло и холод, наслаждение и любые другие присущие человеку эмоциональные переживания – все, что угодно, только не боль! Речь об очень редкой генетической мутации в нервной системе головного мозга под названием CIPA (Сongenital Insensitivity to Pain with Anhidrosis) – дословно «врожденная нечувствительность к боли при ангидрозе». Ангидроз – неспособность потеть. Это врожденное заболевание встречается редко – на сегодняшний день зарегистрировано только несколько сотен случаев, и в основном эта мутация распространена среди бедуинов, проживающих на территории пустыни Негев. У бедуинов принято создавать семьи внутри кланов. Зачастую браки создаются между двоюродными братьями и сестрами, и, поскольку оба родителя обладают копией измененного гена, это нарушение обнаруживается в данном случае чаще, чем где-либо еще в мире. Мозг отвечает за создание болевого опыта, как и осязательного, и опознавательного для высоких и низких температур. Что делает данная генетическая мутация с людьми? Она устраняет из их мозга способность создавать образ боли, однако остальные физиологические представления об ощущениях позволяет воспроизводить. Тот, кто слышит об этом отклонении впервые, скорее всего подумает, что это чудесное благословение, и, вероятно, даже позавидует тем, у кого оно есть.

Без боли рай или ад?

Да, на первый взгляд, человек, которому недоступно чувство боли и в то же время свойственно чувство удовольствия, кажется кем-то вроде небожителя. Однако в действительности это проклятие, значительно укорачивающее жизнь – люди с этой мутацией в большинстве своем едва дотягивают до совершеннолетия. Подумайте о тех, кому доводится наслаждаться приятным теплом в зимнюю пору, но кто никак не реагируют на ожог от открытого огня. У нас язык раздражается от контакта с очень горячими напитками, дотронувшись до чересчур нагретых поверхностей, мы отпрыгиваем. Но те, кто не ощущает боли, не знакомы с неприятными рефлексами, а значит, не боятся причинить себе вред и не сознают его, пока не увидят последствия своими глазами. Более того, они не осознают истинного состояния своего тела, а в итоге, когда увидят, зачастую бывает уже слишком поздно. Нечувствительные к боли с ангидрозом не воспринимают, если какую-то часть тела уколоть булавкой или колючкой, соответственно, не обращают внимания, если в это место попадет инфекция, появится волдырь или рана. Следовательно, таким людям необходим регулярный осмотр всего тела с ног до головы. При переломе или вывихе они не замечают произошедшего, а если при травме человек пытается двигаться, как обычно, положение еще больше усугубляется. Такие больные не могут узнать, в какой момент те или иные внутренние органы взывают о помощи. То же самое в случае с мышечной болью, желудочными коликами, разного рода воспалительными процессами, учащенным сердцебиением и т.д. При болезни, которая сопровождается высокой температурой, такие люди не осознают, что необходимо соблюдать постельный режим, и ведут себя как ни в чем не бывало. Также, восстанавливаясь после ранения, они не знают, наступило ли уже выздоровление, ведь тело не оповещает, болит ли еще что-нибудь и как сильно болит, а это приводит к тому, что человек снова наносит себе повреждения. Страдающие этим генетическим нарушением вынуждены всю жизнь проводить под постоянным наблюдением врача, но никогда не смогут ему подсказать, что у них болит! Подобные примеры, безусловно, убеждают, насколько важно ощущать малейшую боль и уж тем более сильную боль, потому что без этого мало кто доживал бы до старости.

Наука свидетельствует

Да, наука свидетельствует: болевой синдром для здоровья жизненно важен и необходим для существования человека, причем в большей мере, чем наслаждение. Боль – это не разновидность отклонения или недостатка в организме, не дай Бог, как раз наоборот, по сути она гениальное творение, предназначение которого обеспечить бесконечное число жизненно необходимых исследований. «Как велики Твои деяния, Господь! Все сотворил Ты с мудростью», сказано в Теилим (104:24). Многие понимают под этим стихом нечто красивое и радующее глаз, однако не в меньшей мере нам следует благодарить Всевышнего отнюдь не за приятные вещи, которые, тем не менее, способствуют поддержанию нашего бытия как такового. В следующей статье с Божьей помощью мы продолжим этот разговор о феномене боли и его великой значимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *